Пятница, 19.01.2018, 10:52
NY News - Новогодние Новости

С Новым Годом!


Главная » 2010 » Декабрь » 12 » В Твери установили главную новогоднюю елку и открыли выставку советских игрушек
14:47
В Твери установили главную новогоднюю елку и открыли выставку советских игрушек
Еще лет двадцать тому назад никто бы и не поспорил, что Новый год без настоящей ароматной елки - не Новый год вовсе. Однако… времена меняются, а с ними меняется и елка.
- Символ Нового года – это и символ уходящего года, а значит, в нем обязательно должны отражаться реалии жизни, а вместе с тем мечты и надежды на будущий год, – рассказывает сотрудник Детского музейного центра тверского объединенного музея Оксана Силина. - Вот и выходит, что елку украшает наша с вами история и... мечты!
Оказывается, отличались не только игрушки и традиции украшения, мода менялась даже на размер новогоднего дерева.
Еще в 19 веке в крестьянских избах елки не было вовсе, простой народ отмечал лишь Рождество, символом которого была Вифлеемская звезда. А вот у дворян елка с времен Петрова указа прижилась, правда, основное торжество все-таки также приходилось на христианский праздник.

- Это сейчас елку можно выбрать, какую ваша душа пожелает. А раньше все было проще, консервативнее и в то же время торжественнее. Дворянская елочка была не больше метра, - продолжает Оксана Силина. - Ее устанавливали на крытой кружевом тумбе и украшали конфетами и орехами. Если же размер дома позволял, то только в этом случае елку выбирали под самый потолок и размещали в центральной зале, где и проходили потом рождественские балы.
Самой же долгожданной для всех детей была новогодняя традиция рушить елку. И означала она только одно: детей ближе к полночи пускали в комнату, где они разбирали подарки, а затем съедали все то, что на ней висело.

В советские времена елка стала чуть ли не символом государства, а значит, и политического строя. Вифлеемскую звезду заменяют рубиновой кремлевской, а игрушки демонстрируют победы как в космосе, так на колхозных полях.

Например, после полета Гагарина в космос появилась игрушка-космонавт. Интересно, что даже цвет его был оранжевый, такой же, как и цвет костюма прототипа. Так же на елке появился и дирижабль.



Кстати

Вчера в Твери под сильнейшим снегопадом уже в 240-й раз, начиная с указа Петра Первого, установили главную елку города. А значит, Новый год действительно не за горами.

- Устанавливаем третий день, - пытаясь перекричать рев машины, - объясняет мне рабочий. - А что вы удивляетесь?! Только одни веточки привезли на трех газелях, плюс конструкции. А сейчас, прямо при вас, и первую игрушку повесим. До вечера, думаю, управимся, ведь впереди еще и гирлянды.

На заметку

Поводить хороводы под елками в Детском музейном центре можно уже с 13 декабря. В программе праздника: бал-маскарад с дворянским полонезом и, конечно, традиционная «В лесу родилась елочка».
Также вы сможете посетить мини-выставку елочной советской игрушки. Все экспонаты 50 – 60-х годов, и все они из личной коллекции сотрудников.

Источник: Комсомольская правда
Просмотров: 680 | Добавил: NewsNY | Теги: новогодние товары, главные елки страны, новогодние покупки, новогодние базары | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Архив записей
Поиск
Теги
светодиодные гирлянды новогодние базары елочные шары главные елки страны праздничные мероприятия новогодние товары новогодние елки новогодние покупки новогодние цены празднование Нового года новогодние магазины новогоднее оформление украшение елки новогодние акции новогодняя иллюминация подарки искусственные елки украшение интерьера гирлянды елочные игрушки как встречают новый год праздник закончился новогодний интерьер история праздника новогоднее шоу новогодний праздник в мире подготовка к новому году
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0