Пятница, 19.01.2018, 10:51
NY News - Новогодние Новости

С Новым Годом!


Главная » 2010 » Декабрь » 27 » Елка "с иголки": как нарядить и сохранить новогоднее дерево
11:52
Елка "с иголки": как нарядить и сохранить новогоднее дерево
Новогодняя елка – символ праздника, неотъемлемый атрибут Нового года в России и в некоторых европейских странах. Однако для большинства жителей Европы, а также жителей Северной Америки елка – символ Рождества. Тем не менее, везде елку принято украшать гирляндами, специальными игрушками, сладостями, свечами. То, как украшать елку, зависит от традиций страны и фантазии людей. А вот, как сохранить "новогоднюю красавицу", знает далеко не каждый.

Символ на все времена

Первыми наряжать елки стали люди, жившие на территории современной Франции в Эльзасе в XVI в. Тогда елки устанавливали на Рождество, украшали их розами из цветной бумаги, яблоками, печеньем и мишурой. Эта традиция вскоре распространилась по всей Европе. На Руси в средние века был совсем иной рождественский символ - "вертеп", композиция из фигурок Младенца Иисуса, Его Родителей, вола, осла и пастухов.

В Россию традиция наряжать елку пришла в 1699 г., когда Петр I издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а праздновать Новый год велел по-европейски - 1 января. Кроме того, жителям Москвы в новогоднюю ночь царь повелел пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями. Однако тогда новогодняя елка не прижилась в нашей стране, после смерти Петра елки ставить в домах перестали.

В XVIII в. елками украшали свои дома лишь владельцы трактиров, причем "хвойный атрибут" выставляли не только на Новый год. Дело в том, что елки в питейных заведениях могли держать круглый год, именно от этой традиции и пошло название - "елки-палки".

Обычай празднования Рождества с рождественской елкой установился в нашей стране в середине XIX в. Но в двадцатом столетии праздничное хвойное дерево пережило тяжелые времена. В 1927 г. в России в ходе начавшейся антирелигиозной кампании Рождество перестает быть официальным праздником, елки запретили. С елкой боролась даже пресса, называя ее "религиозным хламом". К счастью, перед наступлением 1936 г. елка была вновь разрешена, но уже как новогодняя.

В 1936 г. в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи. А в 1954 г. впервые зажглась главная елка страны - Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.

Серебристая или золотая

Новогодняя  елка немыслима без праздничных украшений. Интересно, что первая елочная игрушка - стеклянный шар - была создана в XVI в. в Саксонии. А первая электрическая гирлянда загорелась в 1895 г. на ели перед Белым домом в США. Мода на елочные украшения меняется постоянно. Связано это и с историческими, и с политическими событиями в мире. Так, к юбилею А.С.Пушкина были выпущены игрушки с изображением героев автора. В период Великой Отечественной войны популярность приобрели елочные игрушки в виде самолетов и парашютистов.

Нарядить елку тоже надо уметь. Правда, прежде чем приступить к традиционному новогоднему обряду, дерево все же необходимо как следует закрепить. Для этого на начальном этапе нужно освежить срез ствола: обстругать его острым ножом под струей теплой воды и срезать кору на расстоянии 8-10 см от края дерева.


Как сохранить новогоднюю елку

Елку дома можно устанавливать по-разному. Самый лучший способ – поставить ее в ведро с песком. Песок нужно полить 1 л воды, с растворенными в ней таблеткой глицерина или аспирина и двумя столовыми ложками сахара. Также елку можно поставить в емкость с водой. Когда вы опускаете ствол дерева в воду, она должна быть горячей. Предварительно добавьте в нее лимонную или уксусную кислоту, либо таблетку шипучего аспирина. Елку также можно установить в крестовину, обернув низ ствола влажной тряпкой. Это довольно простой способ, однако елка будет хуже стоять.

Наверное, ни для кого не секрет, что начинать украшать елку следует с развешивания гирлянды. Следом идут крупные игрушки, причем их не должно быть слишком много, а уже затем можно вешать более мелкие игрушки. Важно, чтобы украшения располагались равномерно со всех сторон. Последней украшают верхушку - шпилем или звездой, но можно заменить бантом или игрушкой подходящей формы.

Бусы и мишуру располагают вокруг елочного ствола. Они могут быть разноцветными или однотонными. Вообще, елке, конечно, надо придать индивидуальные черты, к тому же в последнее время в деле украшения новогодней елки появилась определенная мода. Она, например, касается цветового решения. Никогда не перестанут быть актуальными серебристый и золотой цвета. Однако они не должны смешиваться.

Сделай сам

Елку можно украсить женской бижутерией – кулонами, цепочками, бусами – или нарядить игрушками одной формы, например, только шарами, сосульками или снежинками. Кстати, многие делают украшения собственными руками. Так, например, можно "позолотить" специальной краской грецкие орехи, завернуть маленькие коробочки в оберточную бумагу, например, блестящую, а сверху завязать красивые бантики.

В последние несколько лет мода украшать новогодние елки однотонными елочными игрушками и гирляндами распространилась повсеместно. Но постепенно эта тенденция отходит на второй план, пропуская вперед другие не менее оригинальные идеи украшения. Так, актуальными становятся необычные игрушки. Ими могут стать маленькие моточки шерсти, лоскутки ткани, фигурки из цветной бумаги или соломенные фигурки.

Модно в этом сезоне украшать елку фруктами и сладостями, также можно использовать украшения под старину – снежинки, звездочки и колокольчики. По-прежнему приветствуются елочные игрушки нестандартной формы – это и бабочки, и перья, и бархатные подушечки, расшитые бисером, и шелковые или плюшевые шары на лентах, и даже живые цветы.

Ну а если нет времени покупать живую или искусственную елку, то можно проявить свои дизайнерские способности и соорудить елку самим. Для этого подойдут любые подручные материалы: ветки, шнуры, перья, ткани, бумага, бисер, бамбук, проволока, шишки.  По форме такая импровизированная "елка" должна напоминать конус или пирамиду, ну а дальше – как ваша фантазия решит.

Интерьер "с иголочки"

Декорировать квартиру к Новому году лучше в тех же тонах (желательно и в том же стиле), что и елку. Например, на полки и тумбочки можно поставить декоративные свечи, перевязанные лентами в тон елочным игрушкам. Можно поставить блюдо с шишками, которые при желании можно покрасить в любой цвет.

Дизайнеры советуют украсить интерьер вазами, лучше, если они будут сделаны из блестящего металла или "под металл". Их можно поставить на журнальный столик и на полки, при желании в них можно поставить еловые ветки. А на блестящие металлические тарелки можно положить фрукты.

Комнату можно украсить и электрическими гирляндами, но их не всегда удается удачно разместить. Согласитесь, уродливые провода и удлинители будут не очень эстетично смотреться в праздничном интерьере. Лучше используйте простые гирлянды из бусин в тон елочным игрушкам. При желании украшения можно сделать самостоятельно, например, из шишек или из палочек корицы. Такая гирлянда будет не только хорошо смотреться, но и наполнит дом приятным ароматом.

Одним из самых популярных украшений интерьера уже несколько лет является венок из еловых веток, украшенный фруктами, лентами, бусинами, шарами. В Новогоднюю ночь можно декорировать и праздничный стол. Традиционными элементами украшения являются салфетки, свечи, вазы.

Украсить свой дом можно своеобразными "заиндевелыми" ветками. Делаются они просто: нужно приготовить крепкий солевой раствор, вскипятить, погрузить в него ветки на пять-шесть часов, затем вынуть осторожно, чтобы не стряхнуть кристаллов, просушить. Украшение готово.

Гирлянды также можно сделать самим: обмотайте толстую проволоку любой тканью, а затем, начиная сверху, вплетите короткие хвойные веточки, шишки, игрушки, ленты. С помощью проволоки из мишуры можно сделать множество различных фигурок и украсить их яркими елочными шарами.

Еще одна необычная идея – украсить помещение ажурным шаром. Для этого необходимо обмотать надутый шар толстыми нитками, промазать их крахмальным клейстером и дать высохнуть. Затем надо выпустить из шарика воздух, вынуть его, а каркас, украшенный хвойными ветками, подвесить под потолком. Такой каркас может превратиться и в плафон, если в него вставить патрон со шнуром.

На а самое "почетное" место в квартире, безусловно, должна занимать елка.

Как сохранить елку?

Для того, чтобы елка могла долгое время сохранять свой праздничный вид, необходимо выполнить ряд простых правил. О некоторых из них вы должны вспомнить еще при покупке новогодней красавицы. Так, важно, чтобы ствол дерева был толстым и, как и ветки, покрыт иголками. Ветви на стволе должны расти достаточно часто. О хорошем состоянии елки говорит упругость ее ветвей, колючесть и темно-зеленый (но не желтоватый) цвет хвои. Важно, чтобы ветки гнулись, а не ломались и не осыпались.

 
Какую елку предпочесть и как не ошибиться при выборе

При транспортировке елки, чтобы не повредить ветви, их нужно аккуратно прижать к стволу и закрепить веревкой. Если вы купили елку заранее, то держать ее дома не желательно. Лучше ее хранить обернутой в бумагу на балконе. Правда, когда настанет время заносить елку домой, то не стоит ее сразу разворачивать, иначе хвоя может осыпаться.

Елку не стоит также держать рядом с батареей. Для сохранения елки на более длительный срок можно проделать следующее: растворите в одном литре воды таблетку аспирина и 3–4 чайные ложки сахара. Этот раствор смешайте в ведре с чистым песком. В приготовленный таким образом мокрый песок поставьте елку так, чтобы ее оголенный корешок был углублен в песочную смесь на 15–20 сантиметров. При подсыхании песка смачивайте его водой, чтобы песок был всегда влажным, так как елка много «пьет».

Елку еще можно поставить в емкость с водой, предварительно растворив в ней чайную ложку огородного удобрения, например, мочевины. Другой вариант – в воду добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, ложку желатина или немного толченого мела. Еще один способ – в емкость с водой добавить 2 столовые ложки тройного одеколона и столовую ложку глицерина. Через неделю раствор рекомендуется поменять.

И, наконец, можно просто обернуть ствол в месте среза влажной тряпкой, которую нужно периодически смачивать.

Источник: РИА Новости
Просмотров: 828 | Добавил: NewsNY | Теги: подготовка к новому году | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Архив записей
Поиск
Теги
светодиодные гирлянды новогодние базары елочные шары главные елки страны праздничные мероприятия новогодние товары новогодние елки новогодние покупки новогодние цены празднование Нового года новогодние магазины новогоднее оформление украшение елки новогодние акции новогодняя иллюминация подарки искусственные елки украшение интерьера гирлянды елочные игрушки как встречают новый год праздник закончился новогодний интерьер история праздника новогоднее шоу новогодний праздник в мире подготовка к новому году
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0