Пятница, 19.01.2018, 10:46
NY News - Новогодние Новости

С Новым Годом!


Главная » 2011 » Февраль » 4 » Новый год прошел, а Дед Мороз останется
10:27
Новый год прошел, а Дед Мороз останется
Вскоре он может стать еще и олимпийским талисманом



В феврале специальная комиссия с помощью телезрителей выберет тот образ, который будет олицетворять зимние Игры 2014 года. Страсти за выбор талисмана разыгрались нешуточные. В неравной битве сошлись зверюшки, человечки и мультяшки (согласно Олимпийской хартии талисманом Игр может стать человек, животное и даже сказочное существо). Всего на конкурс прислали более 24 тысяч рисунков. Но лишь 10 идей стали официальными претендентами на пост талисмана.

ВЫБОР ТАЛИСМАНА - ИМИДЖ СТРАНЫ

Выбирать образ для каждых Игр стали относительно недавно - с 1968 года, когда прошла Олимпиада в Гренобле. Тогда талисманом стал мультяшный лыжник Шусс. Но, наверное, самый удачный выбор образа - советский олимпийский мишка 1980 года. Тогда этот милый бурый медвежонок в корне поменял имидж «русского медведя» - страны, десятилетиями позиционировавшейся как «империя зла». Кстати, его образ до сих пор тиражируют как символ России, продают в сувенирных лавках и на олимпийских развалах во время каждых Игр. Чего не скажешь о других талисманах. Можете вспомнить, кто был символом зимних Игр в Турине или даже в Ванкувере? То-то и оно!
 

ЗАЯЦ - ТРУС, А МИШКА СПИТ

Каким же должен быть талисман Олимпийских игр? Во-первых, простым и понятным. Тогда его легче будет запомнить. Во-вторых, его должны любить и взрослые, и дети. И,

в-третьих, он должен отражать историю и обычаи страны - хозяйки Олимпиады. Разберем всех претендентов по порядку.

Заяц. Конечно, всеми любим ловкий и быстрый зайчонок из «Ну, погоди!». Но при таком выборе может случиться тот же конфуз, что и с Незнайкой на выставке в Шанхае, ведь на китайский его перевели как «абсолютно беспросветный идиот». Трудно представить себе страну, символом которой является... заяц. Ведь его главная черта - трусость.

Дельфин. Эта идея может лишь вызвать ироничную улыбку. Что может быть абсурднее розового дельфина на коньках? Олимпиада все-таки зимняя. Да и ошибок других стран стоит избегать - в Ванкувере талисманом было странное существо Мига: наполовину - касатка, наполовину - белый медведь. Кстати, теперь вспомнили?
 

Белый медведь. У этого талисмана есть серьезный политический вес. Ведь он является эмблемой партии «Единая Россия». Но аргумент против - пара белых медведей уже были талисманами Олимпиады в Калгари в 1988 году.

Бурый медведь. Этот образ мы уже использовали однажды - в 1980 году. «До свиданья, наш ласковый мишка. Возвращайся в свой сказочный лес». Спрашивается, зачем мы будем тормошить мишутку в феврале, если зимой он обычно впадает в спячку?

Леопард. Конечно, все дикие кошки олицетворяют силу и гибкость. Одна проблема: леопард - африканское животное, которое и снега-то никогда не видело.

Снегирь. Единственный довод - как вы себе представляете эту маленькую птичку, олицетворяющую самую большую страну в мире?
 

Снеговик/Снежинка/Льдинка. Первый уже был символом Олимпиады в Инсбруке в 1976 году. А два других - Игр в Турине в 2006 году. Такие безликие неодушевленные символы забываются сразу же после окончания Олимпиады.

Солнце. Конечно, «мороз и солнце - день чудесный». Но все же солнце - довольно странный выбор для талисмана ЗИМНЕЙ Олимпиады. Уж пусть лучше этот символ достанется Рио-де-Жанейро, который станет столицей ЛЕТНЕЙ Олимпиады в 2016 году.

Человечки. Пожалуй, из известных сказочных персонажей на эту роль можно было бы предложить Иванушку-дурачка (хотя и тут не удалось бы избежать конфуза) или трех богатырей. Талисманом Игр в Лиллехаммере в 1994 году уже были персонажи норвежского фольклора. Но они так и не стали популярными.
 
 

ЛЮБЯТ ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ

Выбор компетентного жюри (оно состоит из деятелей культуры, бизнесменов и спортсменов) станет известен через несколько дней. Но социологи уже провели опрос среди россиян. Оказалось, что 52% респондентов видят в качестве талисмана Игр Деда Мороза. По их мнению, именно этот сказочный персонаж может создать атмосферу зимнего праздника, благоприятный имидж мероприятия и страны-хозяйки.

- Отношение к идее сделать Деда Мороза талисманом Олимпиады в Сочи самое хорошее, - считает Иван Скобрев, российский конькобежец, чемпион Европы 2011 года. - В детские годы я верил в Деда Мороза да и сегодня продолжаю верить, но иначе - как в замечательный, добрый миф, который живет в сердцах русских людей.

Как выразился один из немецких журналистов, Дед Мороз - это жизнеутверждающий и мудрый персонаж. Поэтому он будет честным и справедливым борцом с допингом и праздным шатанием, но прежде всего послом «великой и могущественной России».


ВОПРОС ДНЯ

А вам этот персонаж как талисман нашей Олимпиады нравится?

Любовь СЛИСКА, вице-спикер Госдумы:

- Хорошая идея. Патриотичная. Только бы и Снегурочку надо! Для полового равноправия.

Глеб УРЬЕВ, пресс-атташе ФК «Ротор», Волгоград:

- А почему нет? Ортодоксально, но нормально. Дед Мороз - хороший символ, ведь он есть только в России, в других странах - Санта-Клаус. Это любимый, знакомый детям и взрослым персонаж, вызывающий положительные эмоции. Я - за!

Михаил ГРУШЕВСКИЙ, пародист:

- Дед Мороз - не очень понятный вариант. Чебурашка больше подходит - трогательный российский символ. Думаю, что этот символ и победит, потому что обаяние этого мультгероя способно завоевать сердца людей, даже которые его никогда не видели на экране телевизора.

Александр ДУГИН, политолог:

- Отличная идея. Причем Дедов Морозов должно быть два. Это будет в духе нашего времени.

Павел ПОГРЕБНЯК, футболист сборной России:

- Я не против Деда Мороза, это наш персонаж. Он мне всегда нравился, да и все его любят.

Роман СИЛАНТЬЕВ, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора:

- А почему бы и нет? Весьма патриотичный символ. Дед Мороз - это же святой Николай Чудотворец, как его в России раньше представляли. И, по-моему, это прекрасно, если святой станет одновременно покровителем нашей Олимпиады.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- Как-то я была в Великом Устюге и узнала, что там хотят, чтобы Дед Мороз стал символом Олимпиады-2014. У них есть серьезный соперник - краснодарский дельфин. Когда мне рассказали об этом, то я сочинила такие строки: «Пусть утрет дельфину нос вологодский Дед Мороз».

Алексей ПАНИН, актер:

- Мне кажется, что Дед Мороз не совсем в тему. Был же у нас бурый медведь, пусть теперь будет белый.   

Екатерина ФАДЕЕВА, слушательница радио «КП» (97,2 FM):

- Думаю, замысел в том, что Дед Мороз в 2012 году нам мешок медалей принесет... Что ж, может, и сработает.

Людмила, Челябинск:

- Дед Мороз, по сути, человечный, животные-полумутанты уже надоели.

Источник: Комсомольская правда
Просмотров: 630 | Добавил: NewsNY | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Форма входа
Архив записей
Поиск
Теги
светодиодные гирлянды новогодние базары елочные шары главные елки страны праздничные мероприятия новогодние товары новогодние елки новогодние покупки новогодние цены празднование Нового года новогодние магазины новогоднее оформление украшение елки новогодние акции новогодняя иллюминация подарки искусственные елки украшение интерьера гирлянды елочные игрушки как встречают новый год праздник закончился новогодний интерьер история праздника новогоднее шоу новогодний праздник в мире подготовка к новому году
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0