Среда, 24.01.2018, 02:44
NY News - Новогодние Новости

С Новым Годом!


Главная » 2011 » Январь » 19 » Непростая судьба елки
11:06
Непростая судьба елки
Новогодние и рождественские праздники позади, и пришло время убирать в чуланы и на антресоли потерявшие актуальность украшения. Но если гирлянды и игрушки лягут на свои места в коробки и спокойно будут дожидаться следующего праздника, то неизменный атрибут и главный символ зимних торжеств – пушистая елка – закончит свой век на свалке. Жаль, ведь именно это дерево холодной зимой доставляет нам столько радости. Впрочем, в Германии придумали, как немного продлить жизнь вечно зеленой лесной обитательницы. Там елочки согревают людей даже после того, как попадут на свалку.

Утилизация елок после новогодних праздников для немцев отнюдь не праздный вопрос. Искусственные деревья здесь давно вышли из моды. Большинство людей предпочитают покупать настоящих зеленых красавиц. А с учетом того, что до Рождества в ФРГ успевают продать около 25 миллионов деревьев, улицы городов и деревень после праздников превращаются в настоящие лесные завалы.

Немцы долго думали, что делать со всем этим «богатством». Одно время елки измельчали, делали компост и разбрасывали в лесу в качестве естественного удобрения. Впрочем, экономическая эффективность такого метода оказалась невысокой. Да и состав почвы от елочного перегноя заметно менялся не в лучшую сторону. Пробовали кормить елками слонов в немецких зоопарках – кто-то сказал, что хвоя для них очень полезна. Но даже все ушастые гиганты, живущие в вольерах Германии, а их немало, не смогли столько съесть. В итоге решили, что выброшенными елками можно топить печи электростанций.

«Измельченную елку мы смешивает с углем, – рассказал «Трибуне» инженер одной из берлинских электростанций Карел Шток. – В итоге не только получаем экономию дорогого топлива, но и уменьшаем выбросы парниковых газов в атмосферу». Оказалось, что смесь из еловых опилок, хвои и угля не только быстро горит, но и дает много энергии. В стране, где экономия топлива и повышение энергоэффективности возведены в ранг почти официальной религии, это изобретение оказалось как нельзя кстати. Причем, говорит Шток, эта идея уже набирает популярность и в других европейских странах. «В прошлом году к нам приезжали специалисты из Голландии – интересовались новой технологией. Ведь у них народ тоже предпочитает живые елки, а не искусственные», – подчеркивает инженер.

Для успешной реализации идеи немаловажную роль играет и то, что для передачи подсохшей за время праздников лесной красавицы на электростанцию от граждан ничего особенного не требуется. Они, как и обычно, должны лишь оставить свою елочку возле ближайшей мусорки. Все остальное сделают специальные бригады уборщиков, которые отвезут отслуживших свое лесных обитательниц на ближайшее энергетическое предприятие.

В общем, немцы стали жить под лозунгом: «Отпраздновал Рождество и Новый год – подари елку городу!». Судьба же вечнозеленого дерева теперь не заканчивается в придорожном сугробе: за свою жизнь елочка успевает согреть людям в морозные дни не только душу, но и жилище.

кстати


Кому не хочется, чтобы купленная в последних числах декабря елка простояла, не теряя своих иголок, хотя бы до старого Нового года. Но не помогают ни вода, ни песок.

Канадские ученые из университета Лаваль попытались найти средство от «облысения». Для начала они выяснили, что за опадание иголочек ответственность несет растительный гормон этилен, потеря которого и ведет к таким последствиям. Чтобы замедлить губительные процессы, специалисты использовали два химических соединения с труднопроизносимыми названиями: 1-метилциклопропен и аминоэтоксивинилглицин, которыми деревца и обработали. Одно задержало «иглопад» на 73, второе – на 87 дней. После сорока дней ели, обработанные препаратами, выглядели свежо, будто вчера были доставлены из леса. Использованная «химия» давно известна и широко применяется при длительном хранении яблок. К слову, Канада экспортирует 1,8 миллиона елей, главным образом в США, Мексику, Центральную и Южную Америку.

Источник: Общественно-политическая газета "Трибуна"
Просмотров: 784 | Добавил: NewsNY | Теги: праздник закончился | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Архив записей
Поиск
Теги
светодиодные гирлянды новогодние базары елочные шары главные елки страны праздничные мероприятия новогодние товары новогодние елки новогодние покупки новогодние цены празднование Нового года новогодние магазины новогоднее оформление украшение елки новогодние акции новогодняя иллюминация подарки искусственные елки украшение интерьера гирлянды елочные игрушки как встречают новый год праздник закончился новогодний интерьер история праздника новогоднее шоу новогодний праздник в мире подготовка к новому году
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0